3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
У некоторых людей по весне в одном общеизвестном месте (там где шило)
начинает свербить. Мчать-мчать-мчать-гнать-гнать-гнать! Ямщик, да ты
гонишь!
Я вхожу в этот узкий круг ограниченных лиц и наше недавнее
мчание в Калмыкию только распалило мое желание. Тем более, что на
майских я собирался в Азербайджан, да вот как-то не срослось. Поэтому я
очень хотел в Грузию. Но поехал в Армению. Логично, чо.
На самом деле никуда бы мы не сорвались, если бы не Аэрофлот.
Скопилось немножко миль и перелет Москва-Ереван-Москва вышел нам в 6400 в
обе стороны. Бросать мясо — глупо! Чемодан, аэропорт, Ереван!
Основным
вопросом был: «Дяденьки, у меня тут отметка о прохождении
азербайджанской таможни. Пустите меня в Армению. Ну пожалуйста.» На
фейс-контроле сидела тетенька и было видно, как у нее изменилось лицо и
она вся напряглась, когда увидела печати на первой странице. «Началось»,
— подумал Штирлиц. Вызвали дежурного, ткнули его в мой паспорт.
Интересно, что причина заминки вслух не называлась.
молча забрал и унес мой паспорт и так же, старательно не называя
Азербайджан Азербайджаном поинтересовался целью визита с такого-то по
такое-то в соседнюю страну.
«Туризм!», — не моргнув не соврал я. «Два дня в Баку, один день на севере, ближе к границе с Дагестаном.»
«Ходили в горы?», — прищурил на меня умный глаз чекист.
«Что вы там делали, на границе?»
«Хыналыг, сэр!»
«А ждет ли вас кто-нибудь в Ереване? Где будете жить? Что делать?»
«Жена
меня в Ереване ждет, вон, по ту сторону турникета уже стоит! А жить
буду на улице Саят Новы, есть в „Лучших хинкалях“ на Туманяна, гулять по
Каскаду. Разрешите начать отдых?»
Таможенник осмотрел меня еще раз, записал мой телефон, отдал паспорт фэйс-контрольщице и кивнул: «Пускайте!»
И, как говорят в КВН, ну, здравствуй, Армения!
Конечно же, как и обещали, мы переночевали на улице Саят-Новы в
странного вида типа хостеле, а на самом деле скорее коммуналке в
сталинке. Ничего плохого сказать не хочу, разве что хозяйке не мешало бы
поменять диван и постельное белье и заранее предупреждать, что
«отдельная комната» на самом деле проходная и со стеклянными дверьми. Но
для иностранцев (я про совсем иностранцев, из натовского блока) этот
шарм и налет некогда развитого социализма только в плюс к харизме
города.
На Каскад мы посмотрели утром, вооон он строится, а хинкали решили
оставить на следующий день перед отъездом. Быстренько собрались и
рванули за угол к прокату авто, где нас ждал, по словам менеджеров,
мощный джип. Еще из Москвы был забронирован Хундай Тушкан, который на
полтора дня обошелся нам в 6700 рублей, даже дороже перелета. Кстати, в
Армении нет проблем с рассчетами. В большинстве туристических мест можно
рассчитаться драмами (не шекспировскими, местными), долларами, евро или
рублями. Правда, надо следить за курсом. Иногда он очень сильно
отличается от официального и зависит просто от настроения вашего
собеседника.
Времени на подготовку маршрута особо не было и я поступил так же,
как и многие, кто приезжает на два дня, но не хочет сидеть в городе. Был
намечен кольцевой маршрут Ереван — Ехегнадзор — Севан (ночевка) — озеро
Кари — Ереван. Еще один плюс этого маршрута — вы точно не проедете мимо
нескольких ключевых туристических точек. Это же одновременно и минус
«Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! — Рассмеялась ты и взяла с собой.»
Арарат прекрасно видно прямо из Еревана, но все равно сотни туристов каждый день едут на границу с Турцией в Хор Вирап.
Хор Вирап переводится как «глубокая темница» и таковой, в общем-то,
являлась. Давным-давно, в IV веке, в этом месте в заточении четырнадцать
лет провел Григорий Просветитель. Церкви тогда еще не было.
«царь
воспылал большею ненавистью за кровь отца своего и приказал связать
Григория по рукам и ногам и бросить его в городе Артаксате в глубокий
ров. Сей ров был страшен всякому даже при одной мысли о нем. Выкопанный
для осужденных на казнь лютою смертью, он был наполнен болотною тиною,
змиями, скорпионами и различного рода ядовитыми гадами. Брошенный в этот
ров, святой Григорий пробыл там четырнадцать лет, оставаясь невредим от
гадов. По Божественному промыслу о нем одна вдова бросала ему каждый
день ломоть хлеба, которым он и поддерживал свою жизнь…» http://www.nashasreda.ru
Можно сказать, что спасли Григория тридцать семь дев. Там долгая
история с ужасными членовредительствами, но в итоге все кончилось
строительством церкви и крещением всей Армении.
А вот и гора Арарат. Где-то там за облаками… На самом деле и не гора вовсе, а вулкан.
"
Въ послѣдній разъ вулканическія силы Арарата напомнили о себѣ въ 1840
г., когда погибло нѣсколько тысячъ человѣк въ окрестныхъ городахъ и
селеніяхъ отъ потоков воды и грязи, хлынувшихъ съ Арарата, и отъ
предшествовавшихъ имъ ударовъ землетрясенія."
И поглатила ея пучина сия… Говорят, именно здесь нашел землю Ной и ковчег до сих пор стоит где-то на вершине.
Арарат, Масис у местных, в Армении считают своим, даже на гербе
изображают, но геополитика думает иначе. На Кавказе и Закавказье
происходили сложные дележи земли, которые аукуются до сих пор.
Интересующиеся могут погуглить «Московский договор 1921 года»,
«Закавказская республика» и «Первая республика Армения». Тема сложная и
вкратце рассказать ее не получится. Скажу только, что в результате этого
договора 21-го года Турция получила часть земли Армении, включая и
Малый Арарат, а спустя десять лет и всю гору. Впрочем, отжимала
территории у Армении не только Турция.
Примерно в этом месте сходятся границы трех государств: Армении,
Турции и Ирана. И примерно тут начинается Нахичеванская Автономная
Республика.
Монастырь Нораванк. Вообще, Армения чем-то напоминает Ивановскую
область — церковь, монастырь, церковь, монастырь… Спасают только горы
:)
Мне категорически нельзя ездить по серпантинам — останавливаюсь на каждом витке и фотографирую :)
На самой вершине перевала стоит старый караван-сарай. По прямому
назначению давно уже не используется. Туристы да местные пастухи — вот
его обычные посетители.
Тут растет трава авелюк. Ее сушат, а зимой делают из нее супы и подливки. Говорят, что очень вкусно.
А еще тут потрясающе красиво! Вот это место надо снимать на закате. Или рассвете. Надо по карте точно посмотреть.
На Саяне мы планировали ночевку и про нее я точно расскажу отдельно,
а по дороге заехали в еще одно интересное место — кладбище в Норатусе.
И про него я тоже постараюсь написать отдельный рассказ, тем более,
что проводник у меня был просто великолепный. Он рассказал мне абсолютно
все, но я абсолютно ничего не понял :)
И еще чуть. Нормальная картина — заправка и костер рядом.
Про ночевку на Севане. Чуть севернее одноименного населенного пункта прямо
на трассе есть куча минимотельчиком с кафешками и даже персональным
выходом к берегу. Их нет в букинге или айренби, но на месте найти их
никакого труда не составит. Поселят, накормят, расскажут, главное,
попросить.
Утром заехали в Севанский монастырь, совсем уж попсовое место.
Успели до основных толп, так что получилось погулять. Свечки у детей
внизу не покупайте, они, если надо, продаются в церкви.
Перекусили в кафешке перед парковкой. Как я уже говорил, курс
различается очень сильно и зависит от настроения. Не стоит сразу платить
объявленную сумму.
Например, у нас кончились местные деньги и были только рубли. Счет за кофе мы попросили пересчитать на наши деньги и получили сумму в три раза большую изначальной. Официант был отправлен на пересчет и принес более-менее адекватный итог.
За парковку в подобных местах так же платить не обязательно, она бесплатная. В Хор
Вирапе у меня честно попросили сколько не жалко на поддержание Провала. А
тут налетела толпа мальчишек с воплями: «Дай денег! Парковка! Сто
драм!» Потом подошел мальчонка постарше и авторитетно поднял ставку в
десять раз фразой: «Дай сто рублей! Я сто рублей собираю!» Конечно, был
интеллигентно послан с уведомлением, что я тоже собираю сто рублей, дай.
Короче, это уже почти восток и торговаться тут не только можно, но и необходимо.
Было очень большое искушение повернуть направо и посмотреть на
вторую после Сан-Франциско воду, но не в этот раз. Нас ждала гора.
Про дружбу народов и отношение к Турции. В этих местах долго помнят хорошее и никогда не забывают плохое.
Нашим последним пунктом было озеро на горе Арагац. Дорога туда опять сплошной серпантин через какую-то Териберку.
Снег уже практически сошел, но все равно уровень внушает уважение. Я
так понимаю, что станция сейс то ли законсервирована, то ли работает в
полнакала.
Ну, а мы идем в ресторанчик. В конце концов я затащил сюда жену только пообещав накормить. У нас с этим вообще строго.
Хаш! Потрясающий, жирный, вкусный! Из-за высоты его тут готовят
почти двое суток. Было бы время, там бы сразу и завалились спать.
К сожалению, уже совсем не осталось времени на сам город. Два дня это катастрофически мало!
В
принципе, в этой поездке можно было исключить поездку к Севану. В
следующий раз я бы взял такси до хаша, погулял бы там, поел, переночевал
в местной гостинице и утром вернулся бы в Ереван. В воскресенье как раз
можно прогуляться по городу и посидеть в местных едальнях. Рекомендую
«Самые вкусные хинкали» на Туманяна. Они действительно самые вкусные,
особенно жареные.
Но вообще, сюда надо хотя бы на недельку и не спеша, в прогулочном
темпе, прокатиться даже не по монастырям и церквям, они хоть и старые,
но все равно одинаковые, а по маленьким поселкам и деревням. Все равно
почти в каждом эти церкви есть, а вот жители значительно отличаются от
городских.
Коротко о дорогах. Дороги есть, местные правила соблюдают не особо
рьяно, но нарушать не рекомендую. Гаишников много, в том числе смотрят и
на скорость. Меня не останавливали. Бензин есть, причем очень разный.
Вплоть до заправок из полторашек. Но в больших населенках есть
нормальные заправки. В самом Ереване есть платные парковки вдоль улиц,
нарушать тоже нельзя — много камер.
Собственно, вот такое знакомство с Арменией у меня получилось. И да, я хочу вернуться и посмотреть повнимательней!
Помните у Стругацких в "Отеле "У Погибшего Альпиниста"?
"Я рад, что у вас есть двадцать дней, потому что раньше нас, может быть, не откопают." :)