Продолжение моей истории о поездке в/на Крым 2012-го года.
Оказывается, я жадный человек. Мне было настолько жалко делиться
морем, моим морем, с кем-либо еще и потерять хоть мгновение из общения с
ним, что палатку я поставил прямо возле прибоя. Всю ночь сквозь сон
слушал волны и ракушечник, а утром очень не хотелось уезжать.
До Коктебеля нас сопровождал дождь, однако при подъезде к Солнечной
Долине погода кардинально изменилась. Вместе с солнцем появились
серпантины.
С погодой нам, конечно, не очень повезло. Даже местные недоумевают, прямо какой-то тропический сезон дождей и холодно.
Обычно в это время уже начинается жара, а тут температура как в Москве, около 25, и постоянно льет сверху.
Где-то на подъезде к Солнечной Долине. Тут одни из лучших крымских виноградников. И вина соответствующие.
А вот строения фантазию не возбуждают и никакого желания посмотреть на себя поближе не вызывают.
Где-то воон там на побережье возле финикового сада находится российская военная часть. Я б там послужил…
А эти шишки обитают на выложенной брусчаткой дороге к замку «Поэма Горы». Вилла так себе, а дорожка мне понравилась.
Где-то возле Судака. Под виноградники используется любой клочок земли, а на горах сделаны террасы.
Визитная карточка Морского — недострой санатория с минаретом. Бондарчук тут чего-то снимал.
Но нас больше интересует море. Черное море пахнет совсем не так, как Азовское. Оно совершенно другое и встречает нас дельфинами.
Когда дома разбирал фотографии, старшая дочка спросила: «Пап, а они у
моря живут? А почему мы там не живем?» Я уже давно подозревал, что мы
живем не там где надо…
Неоднократно встречал мнение, что это лучший пляж на южном берегу.
Ну не знаю. То, что один из самых доступных — это точно, а вот насчет
лучшего…
Абсолютно точно тут отличная обзорная площадка. Правда, надо быть
аккуратным, можно вместе в оползнем как на лифте спуститься метров на
сорок вниз.
Чобан-Куле. Согласно древнему преданию, именно здесь образовалась группа «Гарин и Гиперболоиды», позже превратившаяся в «Кино».
Много текста про лисову охорону и мешканцев. Если в двух словах: «Смотри в зеркала, на дороге мотоциклисты! На дорогах ежики! Они тоже люди, пропусти!»
Рыбачье сверху. Шоссе и без того узкое в подобных прибрежных поселках стискивается домами и становится еще уже.
И в любой стране, в любом, даже в самом глухом, селе обязательно
найдется дебил, паркующийся почти поперек и так не особо широкой дороги.
Причем, обязательно на встречке.
Заехали в свежеоткрытый музей катастроф на водах. Вообще, это храм в
честь покровителя моряков и путешественников Святителя Николая
Мирликийского, но в подвале музей.
Довольно интересный, если заранее знать о событиях им
рассказываемых. Так, конечно, слишком мало информации и фактов.
Задумался о приобретении корабельного телефона…
«- Сколько километров до Ялты? — спросил Римский.
Варенуха прекратил свою беготню и заорал:
— Думал! Уже думал! До Севастополя по железной дороге около полутора
тысяч километров. Да до Ялты накинь еще восемьдесят километров. Но по
воздуху, конечно, меньше.
Гм… Да… Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда?
Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем?"
Вот и мы подумали: зачем нам Ялта и поехали прямиком на Ай-Петри.
Потрясающая по своей красоте дорожка Ялта-Бахчисарай. Практически вся состоит из серпантина.
А потом вот так. С Ай-Петри отличные виды на внутренности облаков,
не правда ли? Короче, гору нахрапом нам взять не удалось и мы поехали на
спуск с другой стороны.
А там основной достопримечательностью (и по праву) является Большой
Крымский Каньон. Вот так вот, с заглавных. Если соберетесь туда,
передавайте привет тете Соне. Она торгует всякими побрякушками и очень
вкусным медом. Скажете, что от Андрея и получите скидку, я договорился :)
Каньон очень красив. Сюда надо не спеша, на весь день. Мы
пробежались галопом, но и то пробыли тут часа три-четыре. Позже будут
еще картинки.
«Будем стойки в клеймении шантажистов. Будем непреклонны в разборе
малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы
верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи…»
«Политический шантаж» (1917) В. И. Ленин
Про ум, честь и совесть все знают, а вот Память Ленина живет возле Черных Камней.